台湾旅行、台南の老街散策(1)
10月10日から4泊5日で台湾の台南・高雄を観光してきました。
10月10日(金)、関西空港発peach(LCC)で高雄行に乗りました。
格安航空なので発着ターミナルにお金はかけていません。 まるで倉庫のようです。
チェックインはパソコンからプリントしたチケットページのバーコードを備え付けの機械で読み取、パスポートも機械で読み取ります。
まずはこのチェックインを行ってカウンターに行きます。 先に持ち込み荷物のX線検査があります、そしてカウンターでチケットを発行してもらいます。
座席はネットでチケット予約・購入時に座りたい席を選択していますので、窓際や通路側の席が良いとかの依頼は要りません。 この分、カウンターでの時間節約となるようです。
飛行機への搭乗には待合室から直結の蛇腹の搭乗ゲートはありません。
歩いて飛行機の所まで行き、タラップで乗り込みます。
機内には飲み物や食べ物のサービスはありません。
お昼用の食事はロービーで柿の葉寿司を買って、機内に持ち込みましたが、機内のサービスでカレーパンと紅茶をお願いしました、540円。
フライト時間は関西空港から高雄まで2時間50分。
高雄国際空港に入ると夏の暑さぐらいですぐにTシャツ1枚に。
高雄国際空港にMRT(地下鉄)駅があるので、市内への移動はすごく楽です。
MRTは台北も同じですがプリペイドカードを利用すると、MRT、台湾鉄道、バス、フェリーなどの利用がこのカード1枚で行えます。
MRT高雄国際空港駅の自動改札機の横にサービスの窓口がありますのでここで『i-pass カード』を購入します。 カード発行代の100元とカードに入金したい金額を申し出るとカードを発行してくれます。
ホテルのある美麗島駅に到着、綺麗なステンドグラスの内装の駅は5月に立ち寄った駅でした。ホテルの部屋もまずまず。
夕食はホ テルの近くの六合夜市には行かないで、地元の人の行く『MRT巨蛋駅の瑞豊夜市』にて晩ごはんを食べました。
夜店でイカ天ぷら、チマキ、飲み物を買って、 テーブルのあるラーメン屋でラーメンを注文して露店で買ったものも一緒に食べました。
10月10日は台湾の祝日『国慶日。清朝から独立した建国記念日』、凄い賑わいでラッシュ時の環状線京橋駅ぐらいの人が居て凄い人でした。
花枝とは『イカ』のことです。
粽(チマキ)
まぁ、初日なのでホテルに帰って休みました。